Deutsche TV-Premiere: 08.10.2013 (arte)
Stellt im Labor gezüchtetes Fleisch eine echte Alternative zum traditionellen Schlachtfleisch dar, um die immer schneller wachsende Weltbevölkerung zu ernähren und die Umweltbelastung zu reduzieren? Mark Post und seine Mitarbeiter in den Niederlanden gehören zu den weltweit führenden Forscherteams in diesem Bereich und haben bereits den ersten Hamburger mit Rinderhacksteak aus der Retorte geschaffen. In den USA hat das Start-up-Unternehmen "Modern Meadow" von Gabor Forgacs ein Stückchen Kunstfleisch mittels Bio-Printer hergestellt, einem aus der Medizin bekannten Verfahren. Beide Teams können ihre Forschungen nur dank der Unterstützung reicher Mäzene durchführen, dennoch interessiert sich auch die mit öffentlichen Mitteln finanzierte Forschung für Projekte dieser Art, weil sie die Ernährung der stetig wachsenden Weltbevölkerung zu sichern versprechen. Außerdem nimmt man an, dass die Umweltbelastung durch die Fleischherstellung im Labor weitaus geringer ausfallen könnte als es bei der Viehzucht der Fall ist. Aber überzeugen diese Argumente auch den Verbraucher? Ein kommerzieller Erfolg der ersten Fleischersatzprodukte könnte möglicherweise einen Wandel der Ernährungsweise in den reichen Industrieländern ankündigen. Allerdings bleibt fraglich, ob das In-Vitro-Fleisch überhaupt die wichtigen Nährstoffe des natürlichen Fleisches enthält oder ob die synthetischen Erzeugnisse nicht sogar langfristige Schäden im menschlichen Organismus anrichten.
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Cast & Crew
- Drehbuch: Véronique Préault