Nichts verschwenden, alles nutzen! Das war einst Großmutters Motto, als in Notzeiten Nahrungsmittel rar waren. Doch das hat sich in den reichen Industrieländern stark verändert. Eine inspirierende Dokumentation, die in die Küchen der Szenerestaurants in New York und San Francisco einlädt, um ein neues Bewusstsein für Nahrungsmittel zu schaffen! Etwa ein Drittel aller produzierten Lebensmittel finden in den USA nicht auf den Teller. Zu 90 Prozent finden Nahrungsmittel ihren Weg auf Mülldeponien, wo sie luftdicht verwahrt maßgeblich zur Produktion von Treibhausgasen beitragen! Die Langzeitfolgen sind dabei beachtlich: Hunger, Landzerstörung und Armut! Diesem zerstörerischen Trend widersetzen sich nun renommierte Chefköche, innovative Startup-Unternehmen und Öko-Aktivisten. Anthony Bourdain, Dan Barber und Danny Bowien heißen die Star-Köche, die seit langem an einer gesellschaftlichen Trendwende arbeiten. Denn es ist höchste Zeit! Reste-Gerichte, in der Haute Cuisine aber auch in der eigenen Küche, finden zunehmend wieder großen Zuspruch. Wiederverwertung wird großgeschrieben. So konnte der US-Erfolgsautor Tristram Stewart seine Idee verwirklichen, aus weggeworfenen Randstücken von industriell verarbeitetem Toastbrot, eine äußerst schmackhafte Biersorte zu produzieren. Die US-Metropole Detroit setzt Zeichen mit Selbstversorger-Schulgärten und alternativen Supermärkten, die guten Lebensmitteln eine zweite Chance geben. Dass dabei von Fast Food geprägte Stadtviertel aufblühen, ist ein geradezu großartiger Nebeneffekt. Auch international beginnt dieser Umkehrtrend Fuß zu fassen.
(ServusTV)
Weiterer Titel: Wasted! Die Geschichte der Lebensmittelverschwendung
Länge: ca. 85 min.
Deutsche TV-Premiere: 19.08.2018 (GEO Television)
Cast & Crew
- Regie: Anna Chai, Nari Kye
- Kamera: Ethan Mills