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Sat.1 öffnet noch mal den Kühlschrank

von Glenn Riedmeier in News national
(15.03.2024, 14.27 Uhr)
Kochshow mit Ruth Moschner meldet sich zurück
Moderatorin Ruth Moschner mit Richard Rauch (l.) und Johann Lafer
Sat.1/Willi Weber
Sat.1 öffnet noch mal den Kühlschrank/Sat.1/Willi Weber

Anfang des Jahres hat Sat.1 neue Folgen von  "Kühlschrank öffne dich! - Das Duell der Kochprofis" ausgestrahlt. Zwei Ausgaben aus der zweiten Staffel der Kochshow mit Ruth Moschner stehen allerdings noch aus. Für diese hat der Bällchensender nun Sendetermine nachgereicht: Sie laufen nach dem Ende der aktuellen Staffel von  "Das große Promibacken" am 3. und 10. April jeweils um 20.15 Uhr.

Das Konzept der Show: Profiköche treten als Duos in den Wettstreit. Ihre Aufgabe besteht darin, leckere Mahlzeiten zaubern - und zwar ausschließlich mit den Zutaten aus den Kühlschränken ihnen vollkommen fremder Haushalte. Wem gelingt es, am Ende das schmackhafteste Menü zu zaubern? Die Entscheidung über Geschmackswohl oder -wehe fällen entsprechend am Ende der Sendung die jeweiligen Kühlschrank-Besitzer. Wer dann die meisten Punkte gesammelt hat, geht als Siegerteam vom Herd. Nebenbei erhalten die Zuschauer in der Sendung Tipps und Tricks rund um die Themen Kochen, Lebensmittel und Ernährung.

In der ersten neuen Folge treten Johann Lafer und Richard Rauch gegen das Team Cornelia Poletto und Maximilian Lorenz an. Die Profiköche versuchen unter anderem, die Kinder der Jury-Familie mit einem Brokkoli-Gericht zu begeistern.

"Kühlschrank öffne dich!" basiert auf dem kanadischen Format "Fridge Wars" und wird hierzulande von Endemol Shine Germany produziert. Als großer Erfolg hat sich die Sendung hierzulande nicht entpuppt. Nachdem bereits die erste Staffel nur mittelmäßige Quoten eingefahren hat, kamen auch die Folgen der zweiten Staffel nur auf durchschnittlich 5,3 Prozent Marktanteil in der werberelevanten Zielgruppe der 14- bis 49-Jährigen. Insgesamt schalteten im Schnitt 890.000 Menschen ein. Mit anderen Kochshows wie  "The Taste" oder  "Das große Backen" fährt Sat.1 deutlich bessere Quoten ein.


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Leserkommentare

  • James Finlaysons Assistent schrieb via tvforen.de am 16.03.2024, 09.07 Uhr:
    Sat1 öffnet noch mal den Kühlschrank,
    sieht, daß darin immer noch nur der längst angeschimmelte
    Kartoffelsalat von Tante Agathe drinsteht, nimmt ihn aber
    trotzdem raus und serviert ihn mit einer Orangenscheibe und
    einer Gewürznelke als Dekoration.
    Trotzdem will ihn keiner haben.
    Komisch, nicht?
  • Wilkie schrieb via tvforen.de am 06.04.2024, 12.52 Uhr:
    James Finlaysons Assistent schrieb:
    Sat1 öffnet noch mal den Kühlschrank,
    sieht, daß darin immer noch nur der längst
    angeschimmelte
    Kartoffelsalat von Tante Agathe drinsteht, nimmt
    ihn aber
    trotzdem raus und serviert ihn mit einer
    Orangenscheibe und
    einer Gewürznelke als Dekoration.
    Trotzdem will ihn keiner haben.
    Komisch, nicht?

    Ich habe mir ca. 15 Minuten angeschaut, für mich ist das eine unerträgliche Sendung, ein heilloses Durcheinander mit einem Schnitt alle 3 bis 5 Sekunden. Die Moderatorin läuft die ganze Zeit hin und her, quer über die Bühne und quasselt dummes Zeug. Sie nimmt eine kleine Kartoffel in die Hand und sagt dazu "was für ein kleines Kartöffelchen", und zwar mit verstellter Pieps-Stimme. Kann irgendein Zuschauer über so einen Schwachsinn lachen? Auch ihre restlichen Kommentare sind fast durch die Bank von geringem Niveau. Nach jedem Kommentar stolziert sie in die nächste Ecke der Bühne und macht dort weiter.
    Wenn jemand bei der Zubereitung gezeigt wird und es anfangen könnte, interessant zu werden, gibt es einen Einspieler mit vorher aufgezeichneten Kommentaren der Köche. Dann wird weiter zubereitet, ständiger Wechsel von Koch im Bild zu Essen in Nahaufnahme. Dann Reklame. Die Sendung scheint weitgehend gescripted zu sein, jegliche Natürlichkeit und Normalität fehlen.
    Für mich Note 6, die schlechteste Koch-Show, die ich jemals gesehen habe.
  • Besserwisserin schrieb via tvforen.de am 06.04.2024, 21.38 Uhr:
    Wilkie schrieb:
    James Finlaysons Assistent schrieb:
    --------------------------------------------------
    -----
    > Sat1 öffnet noch mal den Kühlschrank,
    > sieht, daß darin immer noch nur der längst
    > angeschimmelte
    > Kartoffelsalat von Tante Agathe drinsteht,
    nimmt
    > ihn aber
    > trotzdem raus und serviert ihn mit einer
    > Orangenscheibe und
    > einer Gewürznelke als Dekoration.
    >
    > Trotzdem will ihn keiner haben.
    > Komisch, nicht?
    Ich habe mir ca. 15 Minuten angeschaut, für mich
    ist das eine unerträgliche Sendung, ein heilloses
    Durcheinander mit einem Schnitt alle 3 bis 5
    Sekunden. Die Moderatorin läuft die ganze Zeit
    hin und her, quer über die Bühne und quasselt
    dummes Zeug. Sie nimmt eine kleine Kartoffel in
    die Hand und sagt dazu "was für ein kleines
    Kartöffelchen", und zwar mit verstellter
    Pieps-Stimme. Kann irgendein Zuschauer über so
    einen Schwachsinn lachen? Auch ihre restlichen
    Kommentare sind fast durch die Bank von geringem
    Niveau. Nach jedem Kommentar stolziert sie in die
    nächste Ecke der Bühne und macht dort weiter.
    Wenn jemand bei der Zubereitung gezeigt wird und
    es anfangen könnte, interessant zu werden, gibt
    es einen Einspieler mit vorher aufgezeichneten
    Kommentaren der Köche. Dann wird weiter
    zubereitet, ständiger Wechsel von Koch im Bild zu
    Essen in Nahaufnahme. Dann Reklame. Die Sendung
    scheint weitgehend gescripted zu sein, jegliche
    Natürlichkeit und Normalität fehlen.
    Für mich Note 6, die schlechteste Koch-Show, die
    ich jemals gesehen habe.
    Das ist Fernsehen 4.0, hochwertiges Qualitätsentertainment, up to date. Auch bekannt als ADHS-Fernsehen (auch im öffentlich-rechtlichen Qualitätsrundfunk häufig zu finden, wenn ebenso wild wie sinnlos herumgeschnitten wird und/oder die Kamera unsinnige Bewegungen vollführt und gern bevorzugt Unwichtiges zeigt).