Originalpremiere: 27.10.1976
10.12.1976
FSK 6
Länge: ca. 101 min.
Gastronom Charles Duchemin (Louis de Funès) erlebt die Krönung seiner Karriere, die dem Ruhm und der Reinhaltung der guten französischen Küche gewidmet ist, als er zum Mitglied der Académie Française gewählt wird. Sein Meisterwerk als Feinschmecker und Autor ist ein Führer durch die französische Gastronomie. Um diesen ständig aktualisieren zu können, lässt Duchemin alle nennenswerten Restaurants des Landes von einem Heer von Agenten überwachen, die einem strengen Regelwerk unterworfen sind. Seinen einzigen Sohn Gérard (Coluche) hat Duchemin als Nachfolger ausersehen, doch der interessiert sich überhaupt nicht dafür, was auf Frankreichs Herden köchelt - er möchte eine Karriere als Zirkusclown machen. Duchemins erbittertster Gegner ist ein gewisser Tricatel (Julien Guiomar), der in ruchloser Gewinnsucht nach US-Muster Lokalketten aufbaut, in denen er - wie Duchemin argwöhnt - die Kundschaft mit synthetisch hergestellten Fertiggerichten abfüttert: eine barbarische Offensive und Beleidigung französischer Esskultur. Vater und Sohn Duchemin gelingt es, Tricatels Speiseherstellungsfabrik ausfindig zu machen, wo sie um ein Haar beinahe selbst zu Wurst verarbeitet werden. Dem Unheil knapp entronnen, stellt Duchemin in einer Fernsehtalkshow seinen Erzfeind und bereitet ihm eine vernichtende Niederlage. Um seinen Sieg zu feiern, lädt Duchemin seine Akademie-Kollegen zu einem Gala-Dinner in Schloss Versailles ein. Doch auch seine Gegner sind noch nicht endgültig ausgeschaltet und sinnen auf Rache. Louis de Funès wäre am 31. Juli 2014 100 Jahre alt geworden. Er wurde in dem Jahr, in dem der Erste Weltkrieg begann, im französischen Courbevoie geboren und starb am 27. Januar 1983 in Nantes an den Folgen eines Herzinfarkts. Als überdrehter, hyperaktiver, gelegentlich schwer cholerischer Charakter wurde er auf der Leinwand zum Superstar, zwei seiner bekanntesten Rollen spielte er quasi in Serie: den Inspektor in den "Fantomas"-Filmen und den "Gendarm von St. Tropez". Louis de Funès wurde erst in den 30er Jahren seines Lebens berühmt, doch dann war seine Karriere nicht aufzuhalten. Er spielte in über 100 Filmen und trug den Spitznamen "Der Mann mit den 40 Gesichtern pro Minute". Neben seinen Auftritten vor der Kamera trat Louis de Funès immer wieder auch auf der Bühne auf, war ein versierter Theaterdarsteller. 1943 verliebte er sich in eine Nichte des Schriftstellers Guy de Maupassant namens Jeanne, die er in zweiter Ehe heiratete und mit der er zwei Söhne bekam. Vor seiner Filmkarriere arbeitete er als Barpianist, konnte sich nicht vorstellen, dass die Welt einen kleinen, rundlichen Schauspieler mit beginnender Glatze bräuchte. Ein Irrtum - schließlich lachte die ganze Welt mit und über ihn und er wurde, was man heute einen Megastar nennen würde.
(ZDF)
Der gefürchtete Restaurantkritiker Charles Duchemin kämpft für die Erhaltung der französischen Esskultur. Sein Erzfeind Tricatel, der Betreiber einer Fast Food-Kette, zwingt ihn zum Verzehr eines widerlichen Plastikmenüs, das den Geschmackssinn des Gourmets zerstört. Der fuchsteufelswilde Duchemin sinnt auf Rache...Louis de Funès' köstlicher Kochulk, der mit satirischen Seitenhieben die Lebensmittelindustrie aufs Korn nimmt, wurde 1978 mit der Goldenen Leinwand ausgezeichnet.
(5+)
Cast & Crew
- Regie: Claude Zidi
- Drehbuch: Claude Zidi, Michel Fabre
- Produktion: Christian Fechner, Pierre Grunstein, Roger Morand, Les Films Christian Fechner
- Produktionsauftrag: ZDF
- Musik: Vladimir Cosma
- Kamera: Claude Renoir, Wladimir Ivanov
- Schnitt: Monique Isnardon, Robert Isnardon
- Szenenbild: Claude Suné
- Maske: Nadine Dumas
- Regieassistenz: Jean-Jacques Beineix, Hélène Bernardin
- Ton: Nara Kollery
- Spezialeffekte: Charles-Henri Assola
- Stunts: Rémy Julienne